Лорд (Питер) ГОЛДСМИТ

Партнер, Юридическая фирма Debevoise & Plimpton

Лорд (Питер) ГОЛДСМИТ

Партнер, Юридическая фирма Debevoise & Plimpton

Лорд (Питер) Голдсмит, королевский адвокат, член Тайного совета, соуправляющий партнер и глава практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии, работает в «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» с сентября 2007 г. С 2001 по 2007 гг. являлся Министром юстиции Соединенного Королевства. До этого вел частную практику в Лондоне в качестве одного из ведущих барристеров.

Лорд Голдсмит продолжает работать в качестве барристера в интересах ряда клиентов, помимо исполнения обязанностей председателя практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии. Недавно он был выдвинут на получение премии The Lawyer Awards 2013 г. в категории «Барристер года», которой отмечаются наиболее заметные деятели в области частной практики, в государственном секторе, торговле и промышленности, а также в коллегии адвокатов.

В 1972-2001 гг. лорд Голдсмит вел практику в «Фаунтин Корт Чеймберс», специализируясь в основном по вопросам коммерческого, корпоративного и международного судопроизводства и апелляционного производства. В указанный период издание Chambers UK называет его в числе ведущих специалистов из числа королевских адвокатов в Лондоне по вопросам международного арбитража и коммерческого судопроизводства. Лорд Голдсмит получил статус королевского адвоката в 1987 г. в возрасте всего лишь 37 лет и имеет опыт работы в суде в качестве судьи Суда короны и заместителя судьи Высокого суда. Его достижения получают постоянное признание. Издание American Lawyer констатировало, что «по своей квалификации он является одним из лучших барристеров своего поколения». Издание Chambers UK (2014) назвала лорда Голдсмита ведущим специалистом в области международного арбитража, международного публичного права, судебных разбирательств преступлений, совершенных юридическими лицами, и их расследования. Издание описывает его как «настоящую суперзвезду» и специалиста, известного как «превосходного адвоката, загруженного делами». Он широко известен своей «решительной манерой поведения в зале суда». Клиенты ценят его практический подход, отзывчивость и способность реагировать на их потребности. Клиенты считают его «превосходным юристом» и «блестящим адвокатом», обладающим «острым умом» и «чрезвычайно преданным своему делу». Согласно Chambers UK (2013) клиенты и коллеги ценят лорда Голдсмита за его «выдающиеся успехи в области адвокатской практики». Chambers Global (2012) отзывается о нем как о «человеке невероятно убедительном», а также называет «одним из великих старейшин Английской судебной коллегии». По мнению Legal 500 Asia Pacific (2013), лорд Голдсмит является ведущим юристом по разрешению споров в области международного арбитража. Chambers Europe (2012) назвал лорда Голдсмита ведущим специалистом в области разрешения споров и характеризует его как «весьма квалифицированного» и «блестящего адвоката». Издание Legal 500 UK(2013) также называет его «ведущим специалистом» в области международного арбитража, коммерческого судопроизводства и международного публичного права и считает его «превосходным адвокатом», «активно выступающим на судебных заседаниях», «ориентированным на работу в команде, а также на удовлетворение потребностей клиентов».

Он пользуется большим уважением в юридическом сообществе Индии, что подтверждено изданием Chambers Asia-Pacific(2013), при этом один из его представителей сказал следующее: «Он обладает двумя умениями, которые представляют собой смертоносное сочетание в руках судебного адвоката: во-первых, способность свести самую сложную юридическую проблему к одному или двум основным вопросам, и во-вторых, способность изложить суду решение проблемы самым простым языком».

В 2001 г. лорд Голдсмит был назначен Министром юстиции; он выступал в качестве главного юридического консультанта правительства по вопросам национального, европейского и международного права. Он представлял интересы правительства по многим делам в судах Великобритании и международных судах.

Лорд Голдсмит выступал по многим делам в Палате Лордов, Тайном совете и Апелляционном суде, а также в международных и европейских судах и в судах ряда других стран. К числу его значительных работ относятся ведущие дела по ответственности аудиторов, законодательству по страхованию и поглощению, банковскому праву, корпоративному праву, судебные дела по вопросам несостоятельности, налоговым вопросам, публичному праву и международному публичному праву, а также арбитражу. Перечень его типичных дел предоставляется по запросу.

Среди занимаемых им постов можно назвать следующие: член комитета Международного коммерческого суда Сингапура, член Совета международного отделения Американской ассоциации юристов, член совета директоров секции правопорядка Американской ассоциации юристов, сопредседатель оперативной группы МТП по государствам и государственным предприятиям, член Международного совещательного совета Ассоциации корпоративных юристов карибских государств, член Комитета независимого управления ФИФА, руководящего органа в области футбола, председатель совета попечителей Фонда доступа к правосудию, председатель коллегии адвокатов Англии и Уэльса (1995 г.), председатель Комиссии по проверке финансовой отчетности (1997-2000 гг.), сопредседатель Института прав человека МАЮ (1998-2001 гг.), избранный член Американского института права (1997 г.) и член парижской коллегии адвокатов (1997 г.). Он являлся членом Совета Международной ассоциации юристов (МАЮ) и Union Internationale des Avocats. Лорд Голдсмит стал пожизненным пэром в 1999 г. и членом Тайного совета в 2001 г. В 1996 г. он основал отделение по оказанию бесплатных юридических услуг коллегии адвокатов Англии и Уэльса, президентом которого в настоящее время является. Он является старейшиной корпорации барристеров Gray’s Inn. Лорд Голдсмит назначен членом финансового экспертного совета P.R.I.M.E. P.R.I.M.E. представляет собой совет признанных международных экспертов по финансовому рынку, расположенный в Гааге и учрежденный для оказания содействия судебным органам при урегулировании споров по сложным финансовым сделкам. В состав совета экспертов входит ряд наиболее влиятельных лиц в области финансовых рынков. В 2013 г. лорд Голдсмит являлся приглашенным профессором факультета Европейского права Колумбийского университета, Нью-Йорк.

Лорд Голдсмит является автором многочисленных публикаций и статей, а также частым участником публичных выступлений. Среди недавних публикаций можно назвать “Clarity Needed On Foreign Arbitration Institutions In China” («Прозрачность, необходимая зарубежным арбитражным институтам в Китае»), China Business Law Journal (ноябрь 2013 г.), “Across a Dynamic Global Terrain, A Helping Hand” («Преодолевая динамичный глобальный рельеф: протянуть руку помощи»), Caribbean Corporate Counsel Journal (зима 2013), “What the NY Convention Means for Myanmar” («Какое значение имеет Нью-Йоркская конвенция для Мьянмы»), International Financial Law Review (апрель 2013 г.), “U.K. Serious Fraud Office Issues New Bribery Act Policies” (Разработка Отделом по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании новых принципов закона «О борьбе со взяточничеством»), Financial Fraud Law Report (февраль 2013 г.) и “Investors Should Invoke Bilateral Investment Treaties if they are Hurt by Adverse Policies” («Инвесторы должны требовать заключения двусторонних договоров о защите инвестиций в случае причинения ущерба в результате принятия неблагоприятных мер»), The Economic Times (ноябрь 2012 г.). Среди недавних выступлений можно отметить следующие: “Effective Use of the Seoul Global Centre Building” («Эффективное использование здания Сеульского международного центра»), Церемония открытия Центра разрешения международных споров в Сеуле, (май 2013 г.), “Risk Management in Private Equity Transactions in China” («Управление рисками применительно к сделкам с акциями частных компаний»), China World Summit Wing (май 2013 г.) и “International Investment Protection and Anti-arbitration Injunctions: Are All Bets Off on BITS?” («Защита международных инвестиций и судебный запрет на возбуждение арбитражных разбирательств: все ли ставки сделаны на двусторонние договора о защите инвестиций?»), Ассоциация международного права (март 2013 г.).

Он является выпускником факультета права Кембриджского Университета, имеет диплом первой степени по двум специальностям, а также получил степень магистра в колледже Университета Лондона. Он вступил в коллегию адвокатов Англии и Уэльса в 1972 г. и штата Новый Южный Уэльс в 2010 г.